Своя кроватка или родительская кровать?

Крохотный и родной, беззащитный и такой милый человечек … Даже детская колыбелька для него кажется огромной. С мамой рядом ему спокойнее, теплее и уютнее. Мы берем новорождённого в свою кровать, потому что так удобно и ему и нам. Малыш подрастает, а вместе с ним растёт привычка спать в родительской кровати. Когда наступает пора его «отселять»? А надо ли? Как это сделать?

Конечно, все дети разные. Впрочем, и родители тоже. Посмотрим на проблему с разных сторон, а выводы предоставим сделать каждому лично.

Как хорошо, под мамино крыло…

С одной стороны, спать рядом с мамой малышу велят законы природы. Посмотрите на животных: пока дитёныш сосёт мать, а так же потом ещё некоторое время (по инерции) спит, прижавшись к тёплому родному боку.

Мало того, полезность «совместного сна» для малыша легко объясняется психологами. У младенца есть базовые потребности: в пищи, тепле и безопасности. Только если эти потребности удовлетворяются, наступает очередь удовлетворения более «высоких» потребностей – например, потребности в познании окружающего мира. Иными словами, развитие ребёнка будет идти более быстро, если его базовые (примитивные) потребности удовлетворены.

Потребности матери – также немаловажная вещь. Маме спокойнее, когда младенец с ней, ей не надо лишний раз вставать к ребёнку: покормить, проверить его памперс, поправить одеяло, повернуть на другой бочок и т.д.

Привычка формируется и у мамы тоже. Кстати, от близости с ребёнком даже молоко подходит лучше. Вот только на определенном этапе привычка эта начинает приносить вполне определённые неудобства.

Самостоятельность с пелёнок

С другой стороны, человек разумный он на то и мозг имеет, что бы продумывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Обеспечить базовые потребности можно и ребёнку, спящему в отдельной кроватке. Пусть маме придётся нелегко первые месяцы, но для ребёнка полезно спать отдельно.

Исследования показывают, что дети ни приученные к родительской кровати – более самостоятельны в дальнейшем. Они реже сверстников просыпаются по ночам в старшем дошкольном возрасте, им реже снятся кошмары, они лучше переносят дискомфорт (прорезывание зубов, недомогание, жару и холод и т.д.).

Недостаток непосредственного тактильного контакта (а он является обязательным условием полноценного развития ребёнка) вполне можно компенсировать днём в состоянии бодрствования: мамин массаж, совместные купания, игры и ласки – этого вполне хватит обоим.

В варианте «отдельного снопрепровождения» много положительных сторон. Мама – тоже человек, уложив малыша, она хочет принять ванну, сходить в кино и т.д. и т.п. Свобода взрослого и самодостаточность крохи – дорогого стоят.

Если родители «прозрели» в этом вопросе позже, чем хотелось бы, встаёт вопрос: что же делать?

Сломать привычку или действовать гуманно?

Привычку можно разрушить (строго говоря, ломать придётся целых две привычки, и родительскую тоже). Чем младше ребёнок, тем легче это сделать технически и сложнее - морально.

Переживёте пару-тройку дней (а, может и недель) истерик и крика по вечерам? Тогда приступайте. Уложите малыша в кроватку, пожелайте спокойной ночи, уходите, плотно прикрыв за собой дверь, и … засекайте время. Первый раз дайте ему выплакаться 3-4 минуты, подойдите, успокойте и снова укладывайте. Потом с каждым «подходом» время прибавляйте на одну минутку. Эта невеселая игра «кто кого» может продолжаться от 30 минут до двух-трёх часов. Метод на первый взгляд жестокий, но довольно эффективный.

Если не выдержали и вернули малыша в свою кровать, считайте, что вы проиграли. На следующий день он будет кричать дольше и громче, требуя восстановить «статус кво».

Если терпеть такое нет сил, опробуйте метод «перекладывания»: в сонном состоянии перенесите малыша в колыбельку и если вдруг проснётся среди ночи – успокойте, приласкайте, но не вынимая из его кроватки.

Если малышу уже 3-4 года, реально воздействовать уговорами, предложить мягкую игрушку «взамен» мамы, настоять на том, что спать он будет в кроватке, но держа маму за руку (если кровать рядом с родительской) и т.д.

В конце концов, вполне можно и вообще ничего не делать. Пусть спит с родителями, пока самому не надоест (практика показывает, что такое происходит в большинстве случаев после пятого-шестого дня рождения).

Совершенно очевидно, что счастливым и спокойным малыш может быть и когда спит он с родителями, и когда почивает отдельно. При этом важно, ещё, что б и родителям было удобно. Запомните: ценой собственного дискомфорта мы никогда не вырастим выдающегося человека! Ему нужна выспавшаяся и спокойная мама.

Спокойных ночей вам и вашему будущему гению!